推进“智慧丽江”建设 加快数字经济发展

来源:丽江日报 日期:2020-11-11 23:02:00 【字体: 视力保护色:

何玉兰调研“智慧丽江”建设工作推进情况时提出
推进“智慧丽江”建设 加快数字经济发展
  (记者 赵庆祖) 11月5日,市委副书记、市委宣传部部长何玉兰调研“智慧丽江”建设工作推进情况时提出,要立足发展、突出创新,积极推进“智慧丽江”建设,加快丽江数字经济发展。
  调研中,何玉兰一行到古城区玉缘路口、“智慧丽江”展厅等地调研交通信号灯智能化可调配系统建设、“智慧丽江”系统集成及平台运行情况。
  “要着力解决思想认识、工作主动性、建设进度、统筹协调的问题。”在随后召开的座谈会上,何玉兰提出,一要明确目标,优化顶层设计。始终坚持急用先建,成熟先建的原则,按照“一个中心、两个试点、N个应用”的思路推进智慧丽江建设,即优先打造“智慧丽江指挥中心”,优先在古城区和古管局试点,统筹推进各应用版块建设。二要对标一流,引进优质资源。选择与一流企业合作,注重引进最成熟适用的技术,建设特色、一流、好用、愿用的“智慧丽江”,做到人无我有、人有我优。三要需求牵引,切合实际需要。把“需求牵引、业务驱动”作为项目建设的要求,按照“为用而建、急用先建、有序推进、分步实施”的原则,使“智慧丽江”建设内容始终切合各级各部门实际需求。四要寻求双赢,深化政企合作。坚持“政府牵头,联合企业,互联互通,技术融合”的政企合作新模式,广泛吸引社会资本参与,统筹推进“智慧丽江”相关项目的投资、建设、管理和运维。五要集中力量,稳步推进项目。按照“切口小一点、研究深一点、更管用一点”的思路,成熟一个,建设一个、成熟一批,打捆一批,稳步推进。六要打通壁垒,集成数据资源。把“智慧丽江”建设所汇聚的数据转化成为我市实体经济数字化、网络化、智能化发展的基础性战略资源。把数据变成城市治理的资源,并进一步赋能基层治理。七要守牢底线,干净廉洁干事。始终把纪律和规矩挺在前面,杜绝建设过程中违法违纪行为的发生。